Мера поддержки 1
Столовая укомплектована необходимым оборудованием. Имеется двойной комплект стеклянной посуды, столовых приборов, нужное количество кухонной посуды. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением норм санитарно-эпидемиологического режима. Используются современные средства для мытья и дезинфекции. Все сотрудники столовой имеют соответствующую профессиональную квалификацию. Имеют медицинскую книжку. Контроль за качеством питания осуществляет администрация школы, шеф-повар, диет-сестра. Это позволяет организовать качественное и разнообразное питание, своевременно вносить коррективы в меню.
Примерное 14-дневное меню составлено с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Блюда в меню комплектуются с соблюдением вкусовой сочетаемости, разнообразия. Блюда для меню взяты из специального сборника рецептур, применимых для школьного питания. При формировании рациона питания соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания: удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы).
В школе-интернате проводится 5-разовое, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам, полноценное питание. В начале учебного года составляется примерное 14-дневное меню, которое согласовывается с руководителем образовательного учреждения и территориального органа Роспотребнадзора. Примерное меню составляется с учетом сезонности, необходимого количества основных питательных веществ и калорийности суточного рациона, также учитывается продолжительность пребывания учащихся в школе-интернате. Интервалы между приемами пищи не превышают 3,5-4 часов. Используются только свежеприготовленные блюда, которые не повторяются в течение 2-3 дней. Блюда готовятся по принципу щадящего питания, таким как варка, тушение, запекание. Ежедневно в рационе присутствуют мясо говядины или птицы, сливочное и растительное масла, рыба, яйцо, сыр, творог, сметана, фрукты, сок, орехи, изюм, выпечка, в соответствии с установленными нормами. Осуществляется витаминизация 3х блюд. Используются драже ЗАО « Алтайвитамины», аскорбиновая кислота. За качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки следит медицинская сестра. Для контроля качества поступающих продуктов ведется « Журнал бракера пищевых продуктов и продовольственного сырья». Ведется « Журнал скоропортящихся продуктов», проводится контроль за температурным режимом холодильников (« Журнал учета температурного режима холодильного оборудования»). Имеются отдельные холодильники для молочной продукции. Перед подачей пищи снимается суточная проба, которая хранится в отдельном холодильнике для суточных проб в течение 48 часов. Медицинской сестрой ведется ведомость для контроля за качественным и количественным составом рациона питания. С помощью этого документа ведется подсчет используемых продуктов, осуществляется сравнение со среднесуточными нормами питания и составляется отчет по питанию. За текущий период нормы питания не нарушались.