
Учитель использовал разнообразные методы и приёмы работы, что позволило учащимся принимать активное участие в беседе, анализе эпизодов, выразительном чтении текста. Проблемные вопросы учителя по содержанию рассказа показали умение учащихся самостоятельно оценивать поступки героев. На уроке применялись различные виды работы: самостоятельная, групповая, фронтальная. Словарная работа была проведена в форме игры «Знатоки». Ребята сами выбрали знатока от своей группы, распределили роли картографа и иллюстраторов (методика М. Монтессори). Проведение словарной работы в игровой форме способствовало расширению кругозора учащихся. Проверка домашнего задания прошла в форме пересказа с опорой на составленный учащимися картинный план.
После знакомства и анализа пятой главы рассказа учащиеся сделали вывод, что традиции русской армии того времени сохранились и сейчас, что бросить товарища в беде нельзя. Всё это воспитывает в детях любовь к ближнему, уважение и гордость за свою Родину!
Ирина Вячеславовна предоставляла равные возможности всем ученикам класса, создавала ситуацию успеха, формируя положительную мотивацию к обучению. Всё это способствовало поддержанию хорошего темпа работы и усвоению учебного материала. Предложенные задания и все виды работ носили как развивающий, так и воспитывающий характер.
Цели, поставленные на уроке, достигнуты.